Essa atividade contou com o
apoio da Universidade de Itaúna, que disponibilizou três estagiárias do Curso
de Nutrição: Tamires Suellen de Oliveira Guimarães (Itaguara), Mariane
Fernandes Miranda (Itaúna) e Maria Conceição Pimenta Ferreira (Carmo do Cajuru).
As estagiárias atuaram juntamente com a Nutricionista da Secretaria Municipal
de Educação, Mariana Andrade Rodrigues, na realização da avaliação nutricional
dos alunos de todas as nossas escolas municipais, coletando dados referentes ao
peso e altura dos alunos e elaborando o diagnóstico nutricional dos mesmos.
O objetivo foi identificar
os alunos com algum risco nutricional, seja para baixo peso, sobrepeso ou
obesidade e, posteriormente, trabalhar em conjunto com os pais das crianças em
relação às alternativas para modificação dos hábitos alimentares e do respectivo
estado nutricional.
Participaram das avaliações todos
os 732 alunos presentes nas datas das avaliações, sendo que 72% destes alunos
apresentaram-se eutróficos (peso normal), 25,3% foram diagnosticados com
excesso de peso (15% sobrepeso e 10,3% obesos) e uma pequena parcela de
crianças com baixo peso 2,7%, conforme evidencia o gráfico.
Foi constatada a
inexistência de gravidade para os casos de crianças que se apresentavam abaixo
do peso, uma vez que a grande maioria encontra-se bem próxima da faixa de
eutofria e estão em pleno processo de desenvolvimento. Os pais de todas as
crianças portadoras de algum risco nutricional, sendo baixo peso ou excesso de
peso, serão devidamente informados por meio da disponibilização de um
informativo personalizado e confidencial contendo os dados encontrados na
avaliação, bem como, uma orientação nutricional para a promoção da saúde e
reversão ou ajustamento do estado nutricional em que a criança se encontra.
A ação é educativa e de
fortalecimento dos vínculos entre a escola e a família, o que confirma a
importância do trabalho do setor de nutrição da Secretaria, inclusive em
relação à alimentação escolar oferecida aos alunos, onde a maioria absoluta se
encontra com estado nutricional favorável. Estima-se que a parcela de alunos
diagnosticada com os mínimos riscos nutricionais está ligada à existência de
hábitos alimentares inadequados, no que haverá orientação específica.
Os hábitos alimentares,
construídos na infância, quando saudáveis favorecem o desenvolvimento infantil
adequado, devendo a família primar pela permanência desses hábitos na vida
adulta, melhorando assim a qualidade da saúde, reduzindo o risco de doenças
crônicas e proporcionando um estado nutricional altamente favorável ao aumento
da expectativa de vida e longevidade.
Veja as fotos desse
relevante trabalho nas escolas municipais de Itaguara.
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