O projeto Saúde e Nutrição ensaia
seus primeiros passos na Escola Municipal Padre Geraldo Rodrigues Costa. Com
uma didática lúdica e com abordagens planejadas juntos aos professores, no
último dia 24 de março todos os alunos, dos turnos matutino e vespertino,
tiveram palestras e atividades pedagógicas com a Nutricionista da Secretaria
Municipal de Educação, responsável pelo PNAE - Programa Nacional de Alimentação
Escolar, Mariana Andrade Rodrigues.
A proposta tem como objetivo
conscientizar os alunos sobre a importância de terem, em seu cotidiano, uma
alimentação saudável e, para tanto, consiste em promover, dentro do ambiente
escolar, ações de educação nutricional, tanto por parte dos professores quanto
por parte da Nutricionista. Essas ações serão desenvolvidas por meio de
dinâmicas, elaboração de desenhos, frases e diversas outras atividades
elaboradas, culminando com a exposição de toda a produção dos alunos no
refeitório da escola. Até um banner sobre hábitos alimentares saudáveis, preparado
pela Nutricionista, permanecerá exposto na Escola.
E foi em clima festivo, com muita
animação e interesse por parte dos alunos que as palestras educativas
aconteceram. Os mais diversos assuntos foram abordados e explicados cuidadosa e
pacientemente pela Nutricionista Mariana, como por exemplo:
- O que é alimentação saudável?
- Quais são os alimentos considerados saudáveis e o que eles oferecem para o organismo?
- O que são alimentos considerados não saudáveis? Quais são eles? O que pode acontecer com o organismo caso a ingestão seja assoberbada?
- Como é preparada a alimentação escolar? Quais são os cuidados orientados pela Nutricionista? Como a Nutricionista acompanha o preparo dos alimentos e como estabelece os cardápios?
- Qual é a importância de se alimentar da merenda da escola?
- Quais são os alimentos que devem ou não ser levados na merendeira dos alunos?
As palestras e atividades
aconteceram de forma bastante interativa, observando-se a faixa etária. Para as
crianças com idade entre 4 e 5 anos, da Educação Infantil, foi realizada a
dinâmica da caixa surpresa. Foram confeccionados diversos materiais em formato
de alimentos saudáveis e não saudáveis,
e colocados, todos eles, em uma caixa de onde as crianças deveriam retirar o
"alimento", apresentar aos coleguinhas e discutir, com a intervenção
da Nutricionista, se aquele alimento era
ou não saudável, se poderia ou não ser levado como merenda escolar.
Para as crianças de 6 a 8 anos
foi realizada a dinâmica das placas. Depois de uma apresentação de slides sobre
alimentos considerados saudáveis e não saudáveis, explicações e informações, os
alunos receberam placas confeccionadas na cor vermelha e com carinhas tristes,
e placas na cor verde e com carinhas alegres que deveriam ser levantadas sempre
que algum dos alimentos fossem considerados, por eles, como saudáveis (a placa
verde) e não saudáveis (placa vermelha).
Para as crianças da faixa etária
entre 9 e 11 anos foi realizada uma palestra com grande interação e
participação ativa dos alunos, também sobre todos os temas já citados. Todas as
dúvidas, questionamentos e curiosidades puderam ser discutidas e respondidas
pela Nutricionista Mariana que, animada pelo interesse despertado nos alunos,
aposta na mudança nos hábitos alimentares, até mesmo em razão das outras
abordagens que serão realizadas neste ano de 2015, alcançando, inclusive, as
famílias em momentos posteriores.
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