sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Semana da Alimentação e Controle Nutricional

Em comemoração ao Dia da Alimentação Saudável (16 de outubro) e da Alimentação Escolar (21 de outubro), a Secretaria Municipal de Educação realizou, no período de 27 de outubro a 3 de novembro deste ano, a Semana da Alimentação e Controle Nutricional.

Essa atividade contou com o apoio da Universidade de Itaúna, que disponibilizou três estagiárias do Curso de Nutrição: Tamires Suellen de Oliveira Guimarães (Itaguara), Mariane Fernandes Miranda (Itaúna) e Maria Conceição Pimenta Ferreira (Carmo do Cajuru). As estagiárias atuaram juntamente com a Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Mariana Andrade Rodrigues, na realização da avaliação nutricional dos alunos de todas as nossas escolas municipais, coletando dados referentes ao peso e altura dos alunos e elaborando o diagnóstico nutricional dos mesmos.

O objetivo foi identificar os alunos com algum risco nutricional, seja para baixo peso, sobrepeso ou obesidade e, posteriormente, trabalhar em conjunto com os pais das crianças em relação às alternativas para modificação dos hábitos alimentares e do respectivo estado nutricional.

Participaram das avaliações todos os 732 alunos presentes nas datas das avaliações, sendo que 72% destes alunos apresentaram-se eutróficos (peso normal), 25,3% foram diagnosticados com excesso de peso (15% sobrepeso e 10,3% obesos) e uma pequena parcela de crianças com baixo peso 2,7%, conforme evidencia o gráfico.

Foi constatada a inexistência de gravidade para os casos de crianças que se apresentavam abaixo do peso, uma vez que a grande maioria encontra-se bem próxima da faixa de eutofria e estão em pleno processo de desenvolvimento. Os pais de todas as crianças portadoras de algum risco nutricional, sendo baixo peso ou excesso de peso, serão devidamente informados por meio da disponibilização de um informativo personalizado e confidencial contendo os dados encontrados na avaliação, bem como, uma orientação nutricional para a promoção da saúde e reversão ou ajustamento do estado nutricional em que a criança se encontra.

A ação é educativa e de fortalecimento dos vínculos entre a escola e a família, o que confirma a importância do trabalho do setor de nutrição da Secretaria, inclusive em relação à alimentação escolar oferecida aos alunos, onde a maioria absoluta se encontra com estado nutricional favorável. Estima-se que a parcela de alunos diagnosticada com os mínimos riscos nutricionais está ligada à existência de hábitos alimentares inadequados, no que haverá orientação específica.

Os hábitos alimentares, construídos na infância, quando saudáveis favorecem o desenvolvimento infantil adequado, devendo a família primar pela permanência desses hábitos na vida adulta, melhorando assim a qualidade da saúde, reduzindo o risco de doenças crônicas e proporcionando um estado nutricional altamente favorável ao aumento da expectativa de vida e longevidade.

Veja as fotos desse relevante trabalho nas escolas municipais de Itaguara.



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